750 grammes
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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 14:06

cinghiale4.gifPranzo domenicale. La carta propone un must di questo periodo ed una delle mie carni preferite: sua maestà il cinghiale.

Il re del bosco e dalle mie parti di boschi è pieno ergo dii cinghiali.

Questa volta ho proposto una variante del classico cinghiale in umido ovvero il Dolce Forte.

La ricetta è in realtà molto tradizionale così chiamata perché unisce al dolce del cioccolato il forte dell'aceto.

 

INGREDIENTI x 6 persone

 

- 800 gr di cinghiale già spezzettato

- 500 gr passata di pomodoro

- 50 gr di cioccolato fondente 70%

- 1 bicchiere di vino rosso (meglio se giovane e Chianti classico)

- 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso

- sedano

- 1/2 cipolla bianca

- sale e pepe

- olio EVO (non la macchina ma extra vergine di oliva)

 

PREPARAZIONE

 

In un tegame dai bordi alti scaldo l'olio e faccio imbiondire la cipolla che ho tritato a julienne.

Aggiungo il sedano tritato più grossolanamente.

Metto il cinghiale e gli faccio prendere colore per alcuni minuti e poi sfumo con il vino rosso.

Non faccio evaporare tutto il vino ed aggiungo la passata di pomodoro, aggiusto di sale e pepe.

Lascio cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore e mezzo.

Al termine della cottura manteco a fuoco spento il cinghiale con il cioccolato che ho tritato.

Aggiungo poi l'aceto e servo in tavola con poco sedano a crudo.

 

DA ABBINARE CON

 

Questo piatto è molto semplice. Ve lo consiglio calorosamente perché  è davvero una gradita sospresa in tavola.

È forte e dolce allo stesso tempo, quindi l'abbinamento che propongo è con un gruppo relativamente giovane ma che richiama sonorità tradizionali. Di sicuro impatto, proprio come il nostro cinghiale. E poi la chicca il cinghiale del rock sua maestà Lemmy.

Stay Foolish, Stay Hungry!!!

 

 


 

 

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